2014年3月11日

マコモダケ


写真ではただの枯草にしか見えない。







 鴨川に来て、米作りに関わるようになってから10年程度が過ぎた。


 農作業はほとんど毎年同じことの繰り返しなので、最近はややマンネリ化してきた。

 道楽百姓には刺激が必要だ。



 そこで稲作を少し縮小して、同じイネ科の植物の「マコモダケ」にチャレンジしてみることにした。


 先に始めている知人の田んぼから株を分けてもらい、自宅裏のマイ田んぼに植えたが基本的には米と同じ栽培方法なので、何とかやっていけると思う。


 食味はほとんどタケノコと同じで、焼く、煮る、てんぷら、生食でもOKだ。

成長すると人間の背丈ほどにもなる。






 その田んぼからの帰り道に、別の知人からヤーコンをもらった。

 何やらインカ帝国の時代から続いているイモだそうで、これも栽培してみることにする。


不敵な面構えのヤーコン

0 件のコメント: